«ДЕНЬ ТАНКИСТА».
Профессиональный праздник «День танкиста» в России отмечается во второе воскресенье сентября согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Он был установлен в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Праздник был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой, и назывался День танкистов.
В 2017 году День танкиста выпадает на 10 сентября.
В план основных мероприятий МО ДОСААФ России Теучежского района Республики Адыгея за 2017 год входит проведение мероприятий приуроченных к этой дате.
В связи с этим 13 сентября 2017 года мероприятие посвященное «Дню танкиста» было проведено на базе МБОУ СОШ № 8,
аул Нешукай. Участниками данного мероприятия были учащиеся 8-10 классов.
В самом начале участников ознакомили с целями и задачами мероприятия.
В своем выступлении перед участниками Тхухо Адам Моссович рассказал, что танковые войска являются родом войск и главной ударной силой Сухопутных войск России. Они предназначены для ведения боевых действий самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск и специальными войсками, преимущественно с мотострелковыми войсками. В обороне осуществляют непосредственную поддержку мотострелковых войск при отражении наступления противника и нанесению контратак и контрударов; в наступлении — наносят мощные рассекающие удары на большую глубину, способствуют развитию успеха, разгрому противника во встречных боях и сражениях.
Военные годы были суровым испытанием мужества и мастерства воинов-танкистов, танкостроителей, прочности брони отечественных танков, эффективности их боевого применения. На полях сражений и битв бронетанковые войска выступали главной ударной и сокрушительной силой в наступательных операциях, являлись основой устойчивости стрелковых частей в обороне. Особенно велика была их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях. За боевые заслуги почти все танковые и механизированные корпуса были удостоены почетных наименований и награждены орденами.
Далее дети посоревновались в пулевой стрельбе. Участников занявших 1,2,3 места наградили почетными грамотами МО ДОСААФ России Теучежского района Республики Адыгея и памятными призами.
|